Захотелось закрыть уши, найти выход из темного и душного чердака, оставив здесь ужасные признания.
- Я спас тебя, Эммелина.
Месье Моне протянул руку - приглашение уйти вместе, подчиниться.
- И я никогда не расстанусь со своим шедевром, - прозвучало словно обещание. Приглушенное легкой тоской и воспоминаниями о чем-то прошедшем, но не утраченном бесследно. Эти тихие нотки затронули что-то в Эммелине и заставили остаться на месте, когда месье Моне подошел слишком близко.
Почему он вновь и вновь применял одно слово - шедевр, когда смотрел на нее? Раньше Эммелина бы все списала на искусство, совместную работу над собой и образом, что должен встречать зритель, но… в извращенном восприятии старого вампира было нечто ещё - гораздо большее скрывалось на самом дне памяти. И возможно, говоря о шедевре, имелось в виду не их связь создателя и создания в балетном мире, а Эммелина - сама по себе, которая не зря сомневалась в достоверности своей жизни и последующей нежизни.
- Почему я? - сдавленно произнесла Эммелина. Дело в видениях? Но месье не использовал их, напротив, старался сделать их в глазах других сородичей совершенным пустословием. Может быть, в личных предпочтениях? Но он всегда держал строгую дистанцию, не заходя за черту, лишь… заботился, как преподаватель и наставник, а потом - темный проповедник в ночи.
Месье Моне коснулся пальцами ее подбородка.
- Я обещал, что не потеряю тебя.
- Как Вы могли меня потерять?
Он замешкался, и пролитое сожаление вновь покрывалось ледяной коркой.
- Я всего лишь балерина, которую Вы когда-то захотели обратить, - выдохнула Эммелина как данность, которую стоило и принять ей. - Театр полнится ими, мечтательницами в пачках. Я сломана, месье, и больше не смогу быть идеальной, - Эммелина видела, как чужое лицо исказила боль ее слов. - Идеальной для Вас.
- Мне под силу вновь тебя починить, - выразился он ее же языком. - Ты забудешь обо всех горестях, и я вновь увижу улыбку на этих губах, - при этом уголки его рта тоже дернулись в подобии улыбки.
Эммелина прикусила щеку изнутри, заставляя остановиться подступившие слезы. У него не получится починить то, что сломал сам.