DARK SYMPHONY
Пьем вкусный чай и вдохновляемся лором «Песочного человека» для создания собственных сновидений и кошмаров.
магия, явь и сны × англия × эпизоды
открыть таблицу
нужные персонажиname surnamename surnamename surname
лучший пост name surname ✦ — мы никогда особо не помним начало сна, ведь так? признайтесь! мы всегда оказываемся внутри того, что происходит, следуем за мечтами и сражаемся со страхами. мы никогда особо не помним начало сна, ведь так? признайтесь! мы всегда оказываемся внутри того, что происходит, следуем за мечтами... ✦ читать
постописцыname surnamename surnamename surname
активистыname surnamename surnamename surname

В последнюю осень

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В последнюю осень » |. Птенец » 1-5

1-5

Сообщений 31 страница 57 из 57

31

Захотелось закрыть уши, найти выход из темного и душного чердака, оставив здесь ужасные признания.

- Я спас тебя, Эммелина.

Месье Моне протянул руку - приглашение уйти вместе, подчиниться.

- И я никогда не расстанусь со своим шедевром, - прозвучало словно обещание. Приглушенное легкой тоской и воспоминаниями о чем-то прошедшем, но не утраченном бесследно. Эти тихие нотки затронули что-то в Эммелине и заставили остаться на месте, когда месье Моне подошел слишком близко.

Почему он вновь и вновь применял одно слово - шедевр, когда смотрел на нее? Раньше Эммелина бы все списала на искусство, совместную работу над собой и образом, что должен встречать зритель, но… в извращенном восприятии старого вампира было нечто ещё - гораздо большее скрывалось на самом дне памяти. И возможно, говоря о шедевре, имелось в виду не их связь создателя и создания в балетном мире, а Эммелина - сама по себе, которая не зря сомневалась в достоверности своей жизни и последующей нежизни.

- Почему я? - сдавленно произнесла Эммелина. Дело в видениях? Но месье не использовал их, напротив, старался сделать их в глазах других сородичей совершенным пустословием. Может быть, в личных предпочтениях? Но он всегда держал строгую дистанцию, не заходя за черту, лишь… заботился, как преподаватель и наставник, а потом - темный проповедник в ночи.

Месье Моне коснулся пальцами ее подбородка.

- Я обещал, что не потеряю тебя.

- Как Вы могли меня потерять?

Он замешкался, и пролитое сожаление вновь покрывалось ледяной коркой.

- Я всего лишь балерина, которую Вы когда-то захотели обратить, - выдохнула Эммелина как данность, которую стоило и принять ей. - Театр полнится ими, мечтательницами в пачках. Я сломана, месье, и больше не смогу быть идеальной, - Эммелина видела, как чужое лицо исказила боль ее слов. - Идеальной для Вас.

- Мне под силу вновь тебя починить, - выразился он ее же языком. - Ты забудешь обо всех горестях, и я вновь увижу улыбку на этих губах, - при этом уголки его рта тоже дернулись в подобии улыбки.

Эммелина прикусила щеку изнутри, заставляя остановиться подступившие слезы. У него не получится починить то, что сломал сам.

0

32

У нее ещё был шанс заполучить видение. Самое отчаянное прикосновение, за которое можно принять все невысказанные чувства. Эммелина не решалась на него ранее, каждый раз прикасалась к существующей между ними стене из обязательств. Но сейчас, в миг откровения, в стене появилась брешь. Если бы только воспользоваться ею с иным умыслом, рискнуть не ради цели, а показать то, что всегда испытывала.

Эммелина призвала все крупицы смелости. Ей было больно от того, что заветному желанию суждено сбыться в таких обстоятельствах. Приподнявшись на полупальцы, Эммелина поцеловала месье Моне. Единственное прикосновение, которому бы он придал иное значение.

Холодные губы дрогнули под ее губами. Он был растерян и явно не ожидал такого безрассудного поступка от своей протеже. Эммелина бы хотела запомнить поцелуй, но в то самое мгновение глаза под закрытыми веками перенеслась в мир тумана и будущего. И ее рука больше не сжимала ладонь месье Моне - пальцы обхватили рукоять кинжала, в котором отсутствовали несколько драгоценных камней. Кинжала Кассиана, оружия для самообороны.

Эммелине бы хотелось узнать больше, но у нее было лишь мгновение на созерцание будущего. Только взгляд на кинжал проколол сознание и выдернул из видения, потому что месье Моне разорвал поцелуй. Почти сразу, через глухой, единственный удар его сердца.

- Тебе это не нужно, - отрезал он, хотя Эммелина могла была поклясться, что он старался в этом убедить не только ее, но и себя.

Но Эммелина сорвалась с места и быстрыми шагами направилась к выходу. Старые половицы поскрипывали под ее легкой поступью, и она впервые была рада, что месье Моне дал ей уйти, а не настаивал остаться.

Ей нужно побыть одной. Спустившись по узкой лесенке с чердака и пройдя коридор, Эммелина осторожно вышла в зал маленькой библиотеки. Шкафы с книгами пестрели яркими корешками и табличками. К счастью, здесь никого не было, а на стеклянной двери висел баннер «Ночные чтения: с полуночи до рассвета». Возможно, место принадлежало сородичу, поэтому месье Моне решил укрыться во мраке этих стен, зная, что опасность минует их окоченевшие тела на чердаке.

Эммелина отыскала запасной выход, который запирался на засов изнутри, и покинула временное убежище. Выйдя во внутренний дворик домов, набрала Кассиана, голос которого отчаянно хотела услышать.

- И где вас с Михаэлем носит? - его обеспокоенный голос дал волю кровавым слезам Эммелины.

0

33

Она рассказала все. Навзрыд, захлебываясь словами, которые бы не передали настоящих оттенков сожаления и горя. Прохожие бросали взгляды и замедляли шаг: кто-то заинтересованно провожал девчонку, одетую совершенно не по погоде в красивое, легкое платье; на светофоре засвистел парень из автомобиля, а когда не получил реакции - громко предложил довезти, смешав любезность с вульгарщиной в своем предложении. Замечала ли внимание Эммелина? Нет, как и было совершенно наплевать на алые слезы, размазанные на бледных щеках в странный румянец, и заострившиеся клыки.

Кассиан пытался выяснить ее местонахождение, но Эммелина не хотела останавливаться и ждать, пока он приедет за ней. Она озвучивала вывески с адресами на домах, и все говорила, повторяла по кругу о нападении инквизиции, убийстве Михаэля и причастности своего Сира к ужасам случившегося.

Слишком много слов было произнесено, чтобы не прийти к единственной истине - все, за что держалась Эммелина, было искаженными отражениями ее чувств. Видения о губительном пламени читались лишь с одним смыслом - спасти свою любовь любыми возможными средствами. Но если перевернуть видения, то в каждом виделись и иные, пугающие намеки.

Может быть, месье Моне и правда не стоило спасать. Потому что стоило остановить.

- Не знаю, на какую именно сделку он согласился, - Эммелина всхлипнула от того, как мерзко звучала истина, - и личности скольких вампиров раскрыл, но если инквизиция знала о Михаэле, то ты в опасности!

- Как и ты, мы ведь в одной лодке, - отозвался Кассиан. - Ты дошла до набережной?

Эммелина сосредоточилась на ориентирах. Шагая по узкой улочке, она увидела табличку с названием улицы и произнесла вслух "Улица Жана Антуана де Баифа", а потом получила указание - оставаться на месте. Кассиану легче ее найти в закутках Тринадцатого округа.

- Мы не в одной лодке. Он выторговал мне безопасность так же, как и себе, - отрезала Эммелина. - Иначе зачем он так настойчиво пытается вытянуть меня из этой истории.

Он, он, он... Язык предательски пытался выдать "М", но Эммелине следовало помнить, что произнесенное имя Сира теперь каждый раз будет отражаться порезом от осколков разбитого сердца.

Свист шин разрезал тишину, и Эммелина бросилась навстречу. Тело ломило от желания использовать вампирские силы, чтобы пробежать расстояние в два счета, но Эммелина уже взяла под контроль свои чувства и надела маску человека. Она знала, что сдернет ее к черту, когда увидит Кассиана целым, но все же несколько мгновений контроля ей не повредят. Телефон, зажатый в ладони, завибрировал от входящего звонка. Его звонка.

Зверь воспользовался замешательством своей хозяйки и завыл: «Давай узнаем, что ещё хочет рассказать наш хозяин?»

Эммелину передернуло от такого предложения. И вдруг услышала, как прокричали ее имя - ветру и беззвездному небу. Это был Кассиан.

- Эммелина?.. Где ты? - вновь спросили у пронизывающего, холодного ветра. Эммелина сбросила звонок.

Шаг, второй, и вампирская сила подтолкнула ее оказаться в следующее мгновение в объятиях Кассиана. Его кожаная куртка пахла сыростью непрошедшего дождя и сигаретным дымом, и крепкие руки прижали ближе. Кассиан повторял одно и то же - все хорошо, ему жаль, он больше не оставит ее одну. Эммелина хотела запомнить этот миг, когда ей представилось, что в грудной клетке сердце отдает свои удары каждому произнесенному обещанию. Неуклюжему, возможно, произнесенного вслух впервые за все прожитые годы.

Громкие сигналы автомобилей, которым Кассиан перекрыл дорогу неаккуратной парковкой, разорвали их объятия.

- Давай убираться отсюда, - он кивнул в сторону набережной и мигающего света фар, отражающихся от стеклянного здания множеством бликов в ночи. Эммелина подхватила его ладонь и переплела пальцы. Кассиан замер, но все же быстро смахнул замешательство. - Я знаю безопасное место. Там нас не найдут ни охотники, ни иные ублюдки.

- Мне нужно привести себя в порядок, - занервничала Эммелина. Сев на пассажирское сидение, она достала зеркальце и увидела совершенно то, что ожидала - смазанные кровавые следы на щеках, опухшие от слез глаза, пыль и грязь после дня на чердаке. Но Кассиан тронул ее за подбородок, заставляя повернуться к себе.

- Ты всегда выглядишь прекрасно.

Такой комплимент заставил Эммелину рассмеяться, хотя Кассиан, похоже, искренне пытался ее поддержать.

- Я выгляжу, как сумасшедшая, - Эммелина расчесала пальцами волосы и вытащила из них тонкий стебелек с засохшим цветком. Кассиан не следил за ее стараниями сделать свой внешний вид более сносным, только ехал и смотрел на дорогу. Одна рука - на руле, большой палец другой - водит по нижней губе, придавая Кассиану задумчивость.

- Я оставил вас прошлой ночью и до конца ночей буду винить себя в смерти Михаэля, - произнес Кассиан, - но я считал, что занимаюсь важным делом.

Эммелина не обвиняла Кассиана вслух, но думала о том, что окажись он рядом, все могло быть по-другому. Однако, другой сородич забрал на себя эту вину - знал о раскрытии и готовящемся нападении и бездействовал.

- Каким?

- Ты все ещё хочешь идти против инквизиции? - Кассиан остановился на светофоре и в красном свете знака «стоп» его лицо пугало решительностью. - Считаешь, что способна спасти всех, а не только того, кто этого не заслуживает?

- Да, - сразу же ответила Эммелина, нахмурившись при выделении своих прежних заблуждений. - Я сделаю все, чтобы помочь.

- Я хочу, чтобы Париж стал неприступным местом для охотников инквизиции, чтобы они боялись этого города и записали в своей гребанной исторической летописи, что осенью 2015 года случилась «кровавая баня», где всем перегрызли глотки.

- Мы можем их напугать, не обязательно…

- Необязательно пускать кровь? - усмехнулся Кассиан. - Уверен, что Михаэль пытался поговорить со своим невинным убийцей перед тем, как тот прострелил его сердце.

Это была правда. Но убеждения Михаэля не коснулись затравленного сознания человека с оружием.

- У них же целый отряд, знания о многих из вампиров Парижа и оружие, способное нанести смертельные раны. Что мы можем вдвоем?

- Нас куда больше. Я же сказал, что не сидел сложа руки, - произнес Кассиан. - Ты когда-нибудь слышала о Дворе чудес?

Эммелина покачала головой, но волшебное место с таинственным названием - единственное, что могло помочь в сопротивлении всему миру.

Кассиан повернул на перекрестке, и светофоры заставили блеснуть что-то в отделении двери рядом с Эммелиной. Свет коснулся единственного камня - янтаря с рукояти кинжала, торчащего из неаккуратно обернутой тряпки. Ее оружие самообороны, жест симпатии Кассиана. То самое, которое было в последнем видении.

Заметив, как Эммелина осторожно вытащила кинжал из дверцы, Кассиан заговорил:

- Лучше носи его при себе, не забывай где попало.

Словно зачарованная, Эммелина рассматривала каждую деталь подаренного оружия. До этого она не думала, что способна воспользоваться им, но ночи способны быть настолько темными, что захотят пролить кровь. Вопрос только в том, чья кровь это будет.

0

34

Если бы не Кассиан, Эммелина бы никогда не узнала, что находится за темным занавесом городских улиц. Посещать подворотни вместо светских приемов, цепляться за видения вместо чарующего танца? Какой вздор… Стараясь не запачкать мягкие туфельки, Эммелина аккуратно обходила разливы луж и переступала через мусор, который яркими пятнами пестрил в грязи. В другой ситуации она бы нервно рассмеялась и без объяснений повернула назад - потому что дитя Розы в здравом уме никогда не согласится на подобные авантюры.

Только не сейчас. Лепестки высохли от пролитых слез, а рассудок прокололи острые шипы. Проклятье клана Розы увяло в Эммелине, толкая стать той, кем предназначено - Мизери. Несчастьем для врагов, пролитым, отравленным горем из разбитого сердца.

Кассиану, казалось, такая решительность пришлась по вкусу. Его ухмылка перекрывала боль от утраты Михаэля - обращенный не вчера, он привык воспринимать лишь настоящее, оставляя позади бой минувших часов. Воспринимать время таким образом Эммелине было ещё не по силам, но выстроить приоритеты…

Оставив машину, они уже с получаса блуждали по подворотням и проулкам, о существовании которых Эммелина никогда не предполагала. Она даже не знала, какой округ Парижа может быть настолько безобразен, ведь разбитые темные окна, запах керосина, отходов и силуэты в полумраке, провожающие преступным блеском глаз, явно не укладывались в картинку прекрасного города. Около затопленной арки Кассиан подхватил Эммелину на руки и, не боясь запачкаться самому, пронес во внутренний двор.

В окольцевавших его домах не горело ни одно окно.

- Совсем не похоже на место, предназначенное для чудес, - заметила Эммелина, когда ее опустили на высохший участок асфальта.

Ночь преобразила даже светлые цвета в оттенки черного. Стены покрылись слоем мрака, глаза маленьких окон представлялись опасными омутами, а деревья гордо красовались ещё не опавшей листвой. Если обернуться, можно увидеть табличку над аркой с облезлой от времени надписью. Эммелина с трудом различила пожелание удачи в неровных буквах, часть из которых оставила после себя лишь пыльные силуэты времени. «Bon courage», а вместо восклицания в конце - неровная стрелочка наискос, будто ориентир.

Проследив траекторию, Эммелине показалось, будто стрелка указывает на дверь, которую сразу не заметить из-за преграждающих ее деревьев.

0

35

Я был нечастым гостем студии «Черные лебеди», хотя официально значился одним из руководителей. Прилетев этой зимой в Нью-Йорк, я должен был дать череду мастер-классов выпускницам и убедиться, что это поколение уже не стремится принести свои жертвы балету.
Партию жертвы избегали все.
Уже перебирая в мыслях варианты комбинаций и элементы, которые собирался разобрать на занятии, я схватился за ручку двери, но внезапно остановился. За спиной раздалось робкое «извините, сэр».
- Это же Вы когда-то танцевали с моей мамой? - в глазах вспыхнуло детское восхищение.
- Да, мы были партнерами, - подтвердил я.
- Вот бы увидеть вживу-у-ую… - мечтательно протянула девочка. - Жаль, что она больше не танцует. Ей бы так подошли пачка и диадема Королевы лебедей! Какой она была на сцене?
Лина всегда была талантливее остальных балерин. Когда она приехала на пробы в театр, то с первой же репетиции завладела всеобщим вниманием. В ней ярко выделялась солистка - каждое движение наполняло музыку, было живым, настоящим, что отточенная хореография других балерин казалась танцем заводных кукол. У нас оказались одни и те же идеалы - мы хотели создавать настоящее искусство и быть его воплощениями. Именно поэтому мы стали танцевать вместе как партнеры по сцене.
Я огранил найденный бриллиант, чтобы он сиял ярче. Лина стала моим гулем. Каждый спектакль я поил ее проклятой кровью, делился частью сверхъестественных сил, и постепенно раскрывал то, кем являюсь на самом деле. Что я давно мертв, и появление такого человека… друга, партнера, как она, помогает чувствовать себя иначе. Возможно, почти живым?..
У нее был избранник сердца - Эммануил Гилмор, корифей нашей труппы. Ради теплых чувств к партнерше я смирился с таким выбором, однако, не видел в Эммануиле особенного таланта. Но уважал то, как старательно он работал над собой, пытаясь достичь уровня Лины. Пусть я и знал, что это - невыполнимая задача, не отказывался преподавать ему, когда тот попросил. Когда… Лина об этом просила.
Я считал, что она заслуживает быть самой счастливой на свете: стать звездой лучших театров; любимой женой, если ей это угодно, но на пике своей карьеры она сообщила о беременности… когда на свет появилась Эмбер, многое начало меняться и, увы, безвозвратно.
Никогда бы не подумал, что Лина закончит карьеру в тридцать лет и уйдет в преподавание. Что откроет эту студию на севере Нью-Йорка и будет вместе с супругом воспитывать новое поколение балерин. И что, черт возьми, я соглашусь помогать в этом. Однако, я приезжал редко и давал лишь несколько мастер-классов для старших групп. Малышку Эмбер я видел лишь пару раз, ещё будучи младенцем. Своим проявлением на свет она испортила слишком много планов, которые я успел построить.
Сейчас ей… кажется, семь. Она посещает студию вместе с остальными ученицами и намерена стать балериной, как ее мама. Уже выступала на конкурсах и видела зрительный зал со стороны сцены. Я знал обо всем этом, потому что Лина гордилась успехами дочери. Но я был уверен, что едва ли в ней наскребется половина таланта Лины.
Я сразу узнал ее, заметив в коридоре. Занятия уже начались и остальные разбежались по классам, но Эмбер разложила вещи на подоконнике и старательно рисовала, а заметив меня, подскочила ближе и удивленно захлопала глазами.
Со своим рисунком, что сразу же протянула, и мне ничего не оставалось, как взять его и рассмотреть. Наверное, для ребенка она рисовала неплохо - сцена с красными кулисами по бокам, на которой в арабеске была изображена балерина. На авансцене лежали несколько роз - видимо, не нарисованными зрителями за великолепное исполнение партии.
- Рисунок стоит опоздания на занятие?
Она не обратила внимание на холодность в моем голосе.
- Я опаздываю специально, - гордо заявила Эмбер. - Мама занижает оценки опоздавшим, а моя подруга Летта слишком сильно мечтает получить соло в рождественском спектакле. Мама обещала отдать его лучшей ученице.
Она говорила так бескорыстно, что я заинтересовался:
- Тогда зачем ты учишься здесь, если уступаешь мечту другим?
Мечту, так ярко разукрашенную карандашами на бумаге.
Эмбер заговорщически зашептала:
- Потому что я знаю, что в будущем буду танцевать на лучшей сцене мира. А сейчас могу обрадовать Летту. Это ведь будет хороший подарок на Рождество, самый замечательный, если сбудется ее заветное желание! - то, с какой радостью она делилась своим замыслом, вызвало у меня двоякое чувство - недоумение такому объяснению конкуренции и… заинтересованность, убьет ли доброту театральное закулисье, стоит только повзрослеть?
- Если не появишься в течении десяти секунд, я не пущу тебя в класс! - строгий голос Лины заставил девочку вздрогнуть и поспешно убрать вещи в сумку.
Она посмотрела на рисунок в моих руках, на мгновение задумалась, а потом с улыбкой объявила:
- Я дарю Вам, можете оставить. Только не смахните блестки, я долго их приклеивала.
Она сорвалась с места и направилась к классу. Балетный пучок почти распустился после бега. Маленькая Эмбер негромко постучала в приоткрытую дверь, а когда открыла, до меня донеслось замечание Лины:
- Правила едины для всех, Эмбер. За опоздание придется снизить балл.
Та не стала хныкать и оправдываться, как сделали бы другие, только согласно кивнула. Если бы Лина знала, что дочь задержал наш непосредственный разговор, не была так сурова - наоборот, попросила бы меня посмотреть на какую-нибудь вариацию девочки перед всей группой. Но я уже увидел в ней потенциал, который ранее не передавали ни рассказы Лины, ни видеозаписи с конкурсов.

0

36

И все же я медлил, решив посмотреть на тела, чтобы… убедиться и запомнить в посмертии тех, кем дорожил. В Эммануила выстрелили трижды, но он до последнего старался укрыть собой Лину. Две пули в грудь, финальная - в голову. На платье Лины алым бутоном расцветала смертельная рана - там, где находилось сердце. И когда я встретил их безжизненные взгляды, ощутил, как мои губы раскрылись в немом крике.
Их пули предназначались мне.
По зрительному залу расходилось эхо от треска огня, словно шум невидимых аплодисментов. Пламя подбиралось к сцене, поглощая ряд за рядом и разъедая бархатную обшивку кресел. Гарь поднималась вверх и окрашивала белый потолок темными разводами.
В тот момент я осознал, что должен похоронить прошлую жизнь, бежать так далеко, как только мог. Я всегда был трусом, не желающим расставаться со своим бессмертием. Как только в мою голову закрался страх, от самого себя стало противно.
Я наскоро усадил тела Эммануила и Лины около оркестровой ямы, куда ещё не добралось пламя. Коснувшись холодных рук, соединил их и почувствовал, как по моей щеке заскользила кровавая слеза.
Но у меня не было времени на прощание. Пламя с каждой секундой разгоралось все сильнее, и если бы моим легким нужно было дышать, я бы уже задохнулся в этом дыме.
Огонь перекинулся на бархатный занавес и пытался растерзать его в пепел. Я вбежал на сцену и хотел кинуться к служебному выходу, пока все не обрушилось, как вдруг заметил ещё одно тело. У дальних кулис лежала Эмбер и из последних сил старалась глотать ртом воздух. Репетиционная пачка смялась  и запачкалась, лицо было мокрым от слез. Девчонка силилась подняться, но не могла встать даже на локти, уже стертые в кровь. Ее плач был поглощен треском царившего вокруг пожара.
Я бросился к ней, но как только оказался рядом, увидел след от выстрела. Под правой ключицей все пропиталось алым. Ее губы испуганно зашевелились при виде меня, а во взгляде блеснуло отчаяние.
- Где… мама?.. Папа?..
Я не мог произнести правду вслух, не мог посмотреть в глаза, но она прочитала ответ в моем молчании.
- Мне снилось, как… как здесь сгораете Вы… - она задышала все чаще, заставляя гарь биться в грудной клетке.
- Тише…
Я провел ладонью по пропитавшейся слезами щеке, но Эмбер повернула голову, стараясь избавиться от этого жеста.
- Вы, а не они… - слова замерли в ее горле, а последний выдох приветствовал Смерть.
И вдруг я понял, что не могу позволить ей умереть. Не могу оставить мечту, нарисованную карандашами на бумаге много лет назад.
Я не могу остаться один.
У меня все еще была Эмбер.
Следовало действовать быстро. Красный занавес почти насквозь прогорел и сорвался вниз, поднимая ворох пепла и жара.
Я подхватил девчонку за плечи и притянул к себе. Клыки легко погрузились в тонкую шею, и я глоток за глотком начал забирать сладкую кровь, присваивая последние крупицы жизни.
Убить, потом - воскресить.
Проткнув клыками запястье, я прижал его к губам Эмбер и заставлял струи темной крови стекать в приоткрытый рот. У меня было одно право на становление в вампира, и я не воспользовался им, чтобы обратить Лину.
Но Эмбер я не дал сделать выбор, а решил за нее.
Я вынес ее тело, когда здание полностью поглотил огонь. От студии не осталось ничего, кроме золы и призраков прошлого. Скорбь скреблась в моем мертвом сердце и заставляла кровоточить эмоции, которые следовало держать под контролем.
Эмбер пробудилась с наступлением третьей ночи. У меня было достаточно времени подготовиться и напитать ее своей кровью, чтобы посадить на узы и подчинить своей воле.
Первое, что я сделал - лишил ее воспоминаний о прошлой жизни и внушил прекрасную сказку, которую мы вдвоем заслужили. Ту самую, раскрашенную карандашами много лет назад.
И второе - дал ей новое имя. Эммелина, в память обо всем, что у меня забрали время, ненависть и пламя.

0

37

- Когда я первый раз услышал о Дворе чудес, рассуждал как ты, - отозвался Кассиан и качнул головой, призывая следовать за ним. - Название, подходящее для парков развлечений и ярмарок с яркими представлениями. Но в Париже такие Дворы служили обителью нищих, обделенных, карманников и грабителей. Калеки, просящие милостыню на улицах, по возвращении снимали фальшивые повязки и демонстрировали свой настоящий облик. Совсем как вампиры, вынужденные играть роль на глазах у смертных, снимают маски, стоит только добраться до надежного убежища.

- Так значит, там, куда мы направляемся, опасно? - нахмурилась Эммелина и аккуратно отвела ветви дерева, мешающие проходу. Оранжевая листва предупреждающе сорвалась и упала под ноги, словно делая преградить путь. Кассиан обернулся, дожидаясь, пока Эммелина подойдет ближе. Его большой палец замер на дверном замке - рядом с той самой дверью, на которую указывала неприметная стрелка в табличке над аркой.

- Не менее, чем вокруг, - улыбнулся Кассиан, и его блеснувшие клыки приправили ответ насмешкой, которая сразу же растаяла в серьезности слов: - Не переживай. Если тебя кто-то тронет, я сразу же разорву ему горло.

Жестокие обещания не понравились Эммелине. Она замешкалась, споткнулась в памяти о звук выстрела и холодную расправу над инквизитором. Кассиан привык действовать грязно, безжалостно, позволяя Зверю утолять жажду дикой ярости и упиваться величием даже над сородичами.

- Я бы предпочла избежать бессмысленного кровопролития. Помни, кто наш настоящий враг, - Эммелина подошла к двери и осмотрела неприметный вход в место, где должны были оживать чудеса. Кассиан тяжело вздохнул, будто такой вариант событий казался ему чересчур скучным, а потом положил руку на талию Эммелины, прижав к себе резким рывком.

- Ты умеешь напоминать о том, что начинаю забывать, - прошептал он в ее волосы. - Только иногда нужно решать дела иначе.

И Кассиан нажал на звонок - несколько раз, наиграв какую-то мелодию. Тайный код, чтобы обозначить своих?

0

38

Из окружающего гомона вдруг пробилось громкое, давящее иные голоса:

- Ленор?

Одно слово выдернуло Эммелину из зачарованной реальности, где слышались лишь разговоры о таинственной Мизери. Мир, оставшийся за стенами Двора чудес, грозился вновь накрыть темной вуалью скорби и свершившихся трагедий, разрушить то, на что решилась. Точнее, так хотелось решиться, полыхнуть искрой зарождающейся революции.

Адриан пробирался сквозь толпу, крепко вцепившись в Эммелину своим взглядом. Лязганье цепей на поясе и ботинках аккомпанировало местной атмосфере; однако, в Адриане не ощущалось общей заинтересованности в объявленном представлении. Его глаза не отражали удивления и не выдавали, что присутствие Эммелины в подобном месте сбивало с толку.

- Надеялся не встретить тебя здесь, - уголки его губ дернулись вверх, но смогли укрепиться в улыбке, - маленькой мертвой девочке следует быть осторожнее и не блуждать по таким местам. Куда только смотрит месье Учитель.

- Забота не в твоих привычках, - откликнулась Эммелина, пропустив мимо ушей ироничный вздох. А вот упоминание месье Моне, о котором раньше только и говорила, попало в цель и застряло в тонкой броне. Не поразило острием, заставляя расплакаться и высказать все случившееся между ними первому встречному - хотя вряд ли Адриан с удовольствием об этом послушал. Но все же Эммелина неосознанно сжала кулачки.

Адриан осуждающе цокнул языком.

- Чем я заслужил такое мнение? - вознеся взгляд к сводчатому потолку, за котором, по мнению Адриана, явно прятались ответы на все некогда высказанные вопросы. - Мне в любом случае наплевать, но интереса ради...

- Адриан, какого дьявола ты здесь делаешь? - не выдержала Эммелина. - Если тебя послал Фил или Моне, то...

- Оу, спокойно, - он поднял руки в примирительном жесте и отступил на шаг, а потом расплылся в улыбке: - Да вы с месье Учителем поссорились...

Озвученная догадка стерла все краски эмоций с лица Эммелины, и вот теперь Адриан уставился на нее с удивлением.

- Добро пожаловать в клуб, - Адриан быстрым движением взял Эммелину под руку и заставил следовать за ним. - Я бы с удовольствием узнал все подробности и переиначил их в сплетни, но сейчас - увы, оно того не стоит. Как я понял, тут и так все явились по твою душу, так что воспользуюсь преимуществом нашей теплой дружбы, - Адриан сделал особый акцент на последнее слово, - и поделюсь секретом.

- Адриан, - устало произнесла в ответ Эммелина, - что ты здесь делаешь?

Адриан наклонился и едва слышно продолжил, щекотя ее щеку прядями своих темных волос:

- Дорогая, ты повторяешься.

Ей не до этого. Не хочет делиться причиной своего присутствия - пусть оставит ее при себе.

0

39

Трель звонка привела в движение дверной механизм. Приветственно поскрипывая, дверь отъехала в сторону и показала дыру в стене - небольшой и неаккуратный проем, куда зайдешь лишь пригнувшись. Эммелина увидела небольшую комнату, по всей видимости служившей холлом: несколько диванчиков и кресел кардинально отличались объемами и дизайном, стены пестрели разными кусками обоев, а вокруг люстры, свисавшей с потолка, было прибито несколько разных картин - пейзажи и портрет суровой мадам. Эммелина поймала ее перевернутый взгляд и не смогла сдержать нервного смешка.

- До чего странное место… - заметила Эммелина, следуя за Кассианом внутрь тайного убежища. Но лишь она пересекла порог, как механизм двери заработал вновь и закрыл проход. В свете слабо светящей люстры Эммелина обошла забавный холл, прикоснулась к приподнятому краю одного из кусочка обоев и нашла там чье-то признание, но пошла дальше, не дочитав до конца, признавались в любви или убийстве. Провела пальцами по пыльному бархату дивана, подняла лицо к картинам на потолке. Кассиан позволил ей отвлечься на интерьер, собрать мысли, что разлетались жемчугом порвавшегося ожерелья.

- Я узнал о Дворе чудес в первые месяцы после переезда в Париж. Мой Сир посылал местным скупщикам украденный антиквариат - эту картину, - Кассиан указал на женский портрет. - Уродливую старуху с веером, которую я успел возненавидеть. Сир сказал, что если с картиной что-то случится, он вобьет кол в мое сердце и повесит в золотую раму вместо нее. «Только за тебя ни дадут не гроша, будешь хотя бы устрашать остальной сброд быть ответственнее».

Никто бы не испытывал большого желания служить на посылках и наполнять время после своей смерти чередой отвратительных дел. Чем больше Эммелина узнавала о прошлом Кассиана, тем сильнее проникалась его испорченной судьбой, понимала, почему истлевали эмоции и чувства.

- Я чудом передал груз в целости, и пока пересчитывал полученную за него сумму, скупщик достал молоток и гвозди, подставил под люстру лестницу, залез наверх и начал как ни в чем не бывало прибивать товар - тот, за которой меня грозились лишить остатка жизни, - к потолку. От заложенного в меня страха я едва не разорвал клиента надвое, - Кассиан рассказывал об этом случае, как о забавном происшествии, но ни разу не улыбнулся. - На меня не пожаловались, я порядком насмешил того вампира своей паникой. Он рассказал, что это портрет его смертной жены.

- Я думала, что обычно вампиры стараются оберегать напоминания о прошлой жизни. Похоже, это не всегда так…

Кассиан пожал плечами.

- Иногда от них хочется избавиться самым изощренным способом. Существует традиция - если оставить здесь свой секрет, переживания, обиды, то они исцелятся чудесами.

Было больно думать о месье Моне, мысли о нем каждый раз проникали в сознание ножевыми. Но именно эти раны Эммелине хотелось исцелить больше всего.

- А что оставил ты?

Вопрос заставил Кассиана ухмыльнуться. Он пересек комнату и, с легкостью отодвинув кресло, опустился на колено и провел ладонью по половицам. Заинтересованная тайником, Эммелина подошла ближе и встала напротив, когда Кассиан приподнял небольшую доску.

Внутри лежала грязная, некогда белая карта с позолоченными узорами и витиеватой надписью «Король мечей».

- Карта Таро, - понизив голос, пояснил Кассиан.

«Перевернутая карта Таро», - отозвалось у Эммелины, которая стояла с другой стороны. Ей не были знакомы обозначения карт, но Оливия когда-то делилась впечатлениями от похода на расклад и говорила что-то о перевернутых значениях. И вроде бы, это «что-то» было не совсем приятным.

- Я жажду освободиться от чужой власти, - пояснил Кассиан, - перестать быть поганой шестеркой, которая не может дать отпор выродкам, вроде Яна Хожека.

- Мне нечего оставить, - ответила Эммелина. Ничего такого, чтобы связать это с обещаниями, крутящимися на языке.

- У меня есть идея, - Кассиан поднялся и подошел вплотную к Эммелине. Рука скользнула в карман платья и аккуратно извлекла подаренный кинжал. Щелчок - и Кассиан протянул последний из камней, что некогда украшали рукоять.

Желтый прозрачный камушек. Янтарь. Какие слова вложить в побрякушку, которая была похожа на слезу недоступного более солнца?

0

40

Матьё покачал головой, и в этом жесте читалось недовольство происходящим обсуждением.
- Какая из нее Мизери… - сухость его слов перекрыла надежду во взгляде Сенешаля. - Она лишь впечатлительная девочка, которая не по своей вине оказалась в котерии с множеством проблем и поддалась всеобщей панике.
“Под моим надзором ничего бы не случилось”.
Матьё на мгновение обернулся в сторону Филиппа, но тот многозначительно разглядывал печатки на руках и не собирался вступать в дискуссии о неправильности своего поступка. Собственно, Матьё и не собирался их разводить - не здесь.
“Думали так легко использовать мое Дитя и дар, который старался убить в ней?”
Никто не должен знать о видениях.
В Эммелине необходимо видеть лишь произведение искусства, а не пророчицу бед. Мизери - роль, которую Матьё ни за что бы не выписал, как бы Эммелина не силилась его уговорить. Став уже дважды свидетелем видений, безумного взгляда после первых секунд пробуждения, Матьё любой ценой заставил бы вампирский двор отвергнуть мысли о своей обращенной. Пусть лучше подозревают ее в соучастии, как и прежде, - это куда меньшая ноша, чем жестокое прорицание о смерти.
- Давайте не будем терять рассудок, - Матьё не нужно было вставать с кресла, чтобы приковать к себе внимание. - Многие из нас помнят деяния инквизиции, но паника и страх - худшие союзники в борьбе. Мы должны быть осторожны, как и прежде. Что бы не заявило мое Дитя на сегодняшнем Элизиуме, она находится не в той котерии, которой сейчас можно доверять.
- Вы хотите сказать, что… - пыл Сенешаля умерился, требовалось только высказаться о предельном ужасе, который подтолкнул внимать громким словам Эммелины.
- …Что она, несомненно, прекрасная актриса, а Михаэль ради спасения мог использовать ее таланты в свою пользу, - перебил Матьё. Ноты в стальном голосе не терпели возражений.
Сенешаль прищурился, притронулся к своим серебристым усам, в задумчивости подкручивая их. Слепо доверившись порыву одного из Сиров, вспыхнувшая надежда разнеслась по залу пожаром. Но стоило пристыдить старшую кровь за слепое доверие, Матьё почувствовал еще большую уверенность в успехе своих слов.
- Мы можем рассчитывать только на себя, - дожал он последнюю надежду сомнениями.
Сенешаль устало потер глаза.
- Представление это или нет, пора заняться важными делами. Мы отвлеклись, а рассвет никого не ждет, - и старый вампир подозвал секретаря, который вручил ему папку с имеющимися на сегодняшнюю ночь сведениями об инквизиции.
Матьё чувствовал, как произнесенные поздравления о чудесной обращенной девочке обернулись недоверчивыми взглядами в спину. Но он лишь расправил плечи и продолжил внимательно слушать достопочтенного Сенешаля.
Осталось только вернуть балерину под свою опеку, привязав к ее запястьям нитки. Прежние были оборваны.

0

41

Я не мог произнести правду вслух, не мог посмотреть в глаза, но девчонка прочитала ответ в моем молчании.
— Мне снилось, как… как здесь сгораете Вы… — она задышала все чаще, заставляя гарь биться в грудной клетке.
— Тише…
Я провел ладонью по пропитавшейся слезами щеке, но Эмбер повернула голову, стараясь избавиться от этого жеста.
— Вы, а не они… — слова замерли в ее горле, а последний выдох приветствовал Смерть.
И вдруг я понял, что не могу позволить ей умереть. Не могу оставить мечту, нарисованную карандашами на бумаге много лет назад.
Я не могу остаться один.
У меня все еще была Эмбер.
Следовало действовать быстро. Красный занавес почти насквозь прогорел и сорвался вниз, поднимая ворох пепла и жара.
Я подхватил девчонку за плечи и притянул к себе. Клыки легко погрузились в тонкую шею, и я глоток за глотком начал забирать сладкую кровь, присваивая последние крупицы жизни.
Проткнув клыками запястье, я прижал его к губам Эмбер и заставлял струи темной крови стекать в приоткрытый рот. У меня было одно право на становление в вампира, и я не воспользовался им, чтобы обратить Лину.
Но Эмбер не дал сделать выбор, а решил за нее.

0

42

- Мне нечего оставить, - ответила Эммелина. Ничего такого, чтобы связать с обещаниями, крутящимися на языке.

- У меня есть идея, - Кассиан поднялся и подошел вплотную к Эммелине. Рука скользнула в карман платья и аккуратно извлекла подаренный кинжал. Щелчок - и Кассиан протянул последний из оставшихся камней, что некогда украшали рукоять.

Эммелина рассмотрела желтый, прозрачный камушек. Янтарь.

- Тебя он никак не спасет, красуясь над лезвием, но может стать символом.

Какие слова вложить в побрякушку, которая была похожа на слезу недоступного более солнца? Может быть, Кассиан хотел порадовать порадовать одной из известных ему традиций, зная о трепете к символизму… А может, он хотел дожать любые сомнения Эммелины, заставить произнести вслух единственное признание.

Холодное лезвие скользнуло обратно в ножны кармана юбок.

- Я постараюсь быть полезной сородичам, - Эммелина опустилась и потянулась к тайнику среди половиц, - и использую свой дар для общего блага, даже если это будет сделано в ущерб себе.

Кассиан сжал ее кулачок ладонью прежде, чем она разжала пальцы и бросила янтарь к его карте.

- Мой тебе совет - перестань думать в таком ключе. Союз со своим Зверем - это не ущерб, - заговорщически улыбнулся Кассиан, - это преимущество. Не бойся быть тем, в кого тебя превратили.

- Тогда… - Эммелина облизнула пересохшие губы и постаралась поверить в свои слова: - Да здравствует Мизери.

- И страдают ее предавшие, - подхватил Кассиан, давая возможность накрыть янтарем свою карту Короля мечей. Камень пришелся на рукоять нарисованного клинка, но никто этого не заметил.

0

43

Раздался знакомый до мурашек стук. Былое предвкушение встреч исказилось до неузнаваемости, заменив красочные декорации чувств на мрачные, порванные полотна, плотно оборачивающие сердце. Удар, шаг, удар, шаг - порядок в хореографии ужаса каждой балерины театра «Опера Гарнье». Эммелина бы никогда не подумала, что будет пребывать трепетать от душевного волнения перед мерным стуком трости месье Моне.

Сможет ли она когда-то простить своего темного повелителя за обращение? Впереди на это - вечность, если только удастся потушить вражеское пламя пролитой кровью. Думаете, каково узнать, что любовь всей твоей жизни, претекшей в смерть, оказалась злодеем и пленителем. Эммелина била крыльями о гладь его заколдованного лебединого озера, ведь теперь знала - он не тот, кем казался.

Кассиан тоже заметил звук трости, а после - черный силуэт в туннеле под арочным сводом. Однако, не осекся и как ни в чем не бывало продолжил рассказывать о… кажется, плане налета на обнаруженный штаб инквизиции? Эммелина не могла сосредоточиться на его словах под взглядом из темноты, только почувствовала, как ладонь Кассиана легла на талию и притянула ближе. Ледяной поцелуй в висок не был похож на символ теплых чувств, а напоминал насмешку над потерянной властью.

- Пошли, куколка, - Кассиан ухмыльнулся, когда услышал, как замедлился шаг вампира в темноте. - Нам нужно многое успеть.

Но сдвинуться с места оказалось куда сложнее, и дело было не только в расстроенных чувствах. Эммелина взвизгнула и схватилась за шею, к которой будто приложили раскаленный металл. Место укуса отдавалось нестерпимой болью, и ее жар заставлял закипать проклятую кровь, текущую по венам.

- Эмми? - позвал Кассиан, постарался развернуть к себе, но та лишь извивалась в его руках. - Эмми! Черт, посмотри же на меня!

Сквозь собственный крик Эммелина различила, как в глубине сознания заметался и заскулил Зверь. Чудовище превратилось в цепного пса, который реагировал на команду альфы - хозяина, чей ядовитый укус породил его во тьме. Месье Моне вышел из арки и свет уличных фонарей осветил его нереально белую кожу, заострившиеся черты лица и глаза, зрачки которых были похожи на острые обсидианы. Он наблюдал молча, явно не испытывал удовольствия, причиняя боль Эммелине. Тень злорадства не легла на его лицо, когда крик задался вновь, лишь решимостью блеснул взгляд.

Эммелина пыталась проглотить крик, усмирить боль, что расплавляла контроль над собственным телом. Ещё ни разу ей не приходилось подвергаться мучительным пыткам: Эммелину трясло в агонии, как будто кровь с каждой секундой превращалась в жидкий фарфор, становясь невольной куклой, чей кукловод стоял напротив.

0

44

Первые секунды тревоги сменились осознанием: Кассиан перестал сотрясать хрупкие плечи, осекся, произнеся вновь девичье имя. Он ещё не был свидетелем страшных картин, когда Сиры призывают своих обращенных, будоражат яд в их крови, подчиняя волю. Неведомо ему было и то, как безмолвный приказ терзает Зверя в клетке сознания, тянет за невидимую цепь. Кассиан лишь слышал о такой власти создателей над своими детьми в ночи, но его Сир - Ян Хожек - ни разу не применял подобные меры; чтобы быть послушным псом, Кассиану ранее хватало услышать красочные и жестокие угрозы.

Эммелина не видела, как воздух разрезала неестественная скорость - быстрым движением Кассиан оказался перед месье Моне; клыки вытянулись из десен, похожие на два смертоносных лезвия, и целясь в область горла, готовы были разорвать его. Неаккуратно, грязно, лишь бы разорвать связь и отвлечь от Эммелины. Кассиан рассчитывал хотя бы на это - ранить вампира старшей крови. Понимал, что сил на убийство у него недостаточно.

И у Кассиана получилось переключить внимание на себя. Жар убавился, позволив разомкнуть веки. Боль все ещё отдавалась в каждой клеточке тела, но Эммелина смогла себя заставить ее перетерпеть. Лишь одна мысль билась в ее голове, подначиваемая Зверем: «Бежать! Бежать как можно дальше!» Именно это и сделала Эммелина, не желая спорить.

Поднявшись, она покачнулась и сделала несколько бессильных шагов - дезориентированная, изможденная. Плевать, куда идти - главное, чтобы прекратили тянуть к себе за нитки, привязанные к запястьям. Но Эммелина остановилась, борясь с инстинктом выживания и порывами Зверя спрятать свою хозяйку как можно дальше.

Ей нельзя уйти без Кассиана. Эммелина обернулась и заметила два силуэта, перетекающих тенями с такой скоростью, что обычный взгляд не разглядел бы ничего необычного. Но Эммелина, чью кровь насытила сила Зверя для побега, видела кровавый поединок.

Удар за ударом проходили мимо цели. Кассиан вкладывал каждую крупицу проклятой крови в этот бой, пытался добраться до чужой плоти, но месье Моне был намного сильнее и уклонялся от каждой атаки. Холодность его эмоций сменили раздражение и презрение к рыцарю в ржавых доспехах, что пытался помешать планам. А Кассиан с каждой неудачной попыткой добраться до врага злился все больше и терял контроль.

И это стало его ошибкой. Месье Моне скользнул взглядом за его спину и обнаружил, что Эммелина наблюдает за их схваткой с широко распахнутыми от страха глазами. Мгновения хватило, чтобы он пресек очередную атаку и выиграл схватку. Перебросив трость в другую руку, месье Моне резко отклонился и выставил ее перед собой. Наконечник пробил насквозь шею соперника. От неожиданности Кассиан опрокинулся на спину и, пригвожденный тростью, начал захлебываться темной кровью. Попытки произнести хоть слово оказались тщетны, лишь булькающие звуки вырывались из травмированного горла.

Месье Моне смотрел на него сверху вниз, задержавшись на несколько секунд, что позволили бы Кассиану взять реванш, попытаться извернуться. Но это не была милость - это была показательная демонстрация. Именно поражение ждало каждого, кто посмеет пойти наперекор.

- Перестаньте, - Эммелина в ужасе зажала ладонью рот. - Пожалуйста! - она не успела броситься вперед, как снова почувствовала разгорающийся жар в своей крови и красную вуаль подступающих слез.

- У меня не получилось быть мягкосердечным, Эммелина, - произнес он в ответ, и Эммелина заметила новое очертание своего имени в его голосе - обвиняющее, вышитое по контуру черными нитками. - Мне осточертело, что ты видишь во мне злодея. Легче им стать.

- И Вы… - шаг вперед, ещё один; Эммелина старалась держать лицо и скрыть то, как боль с каждой пульсацией старалась подогнуть колени и упасть на них. - Вы решили уничтожить меня? - ещё шаг; еще ближе, взгляд на Кассиана, извивающегося на грязном асфальте в разрастающейся луже собственной крови.

- Я спасаю тебя, - устало пояснил месье Моне, как взрослый рассказывает об элементарном ребенку. - В первую очередь, от неправильных решений.

- Но убийство сородича карается казнью!

- Если я убью его, то не понесу никакого наказания. Не я напал первым.

Месье Моне провернул рукоять трости и, удерживая другой рукой шафт, извлек тонкое лезвие из тайного механизма. Блеснувший металл в свете фонарей заставил Эммелину броситься вперед и схватить ладонь, сжимающую оружие. Ноги подогнулись и она упала на колени, но не ослабила хватки. Ткань платья пропиталась кровью Кассиана, просочилась к коже тела и выворачивала наизнанку душу. Месье Моне не смотрел на нее, повисшую у него на руке, стоящую на коленях в жалобном жесте.

- Ты не вспомнишь об этом, Эммелина, - старался успокоить ее месье Моне. - Мне жаль, что заставляю тебя страдать. Я обещал не подчинять твою волю вновь, это мерзкий и болезненный процесс. Я бы предпочел все сделать иначе.

Эммелина подняла к нему искаженное болью лицо, в которое он не желал смотреть. Результат его сил был безобразен, и месье Моне сам это знал.

- Моих родителей Вы тоже заставили страдать.

Стоило это произнести, как Эммелина поняла - ее слова попали в цель. Они оказались правдой - изломанным прошлым за камуфляжем сказочного настоящего. Месье Моне впился в нее взглядом и будто только что разглядел перед собой измученную девчонку, перепачканную грязью, кровью и скорбью подтвержденных слов.

- Ты не можешь знать о них, - выдохнул он, дернувшись от ее слов как от сковырнутой раны.

0

45

- Отпустите его, - мольбы Эммелины прозвучали увереннее, когда она вновь потянула за края раны, что сочилась печалью и горечью прошлого. - Отпустите - и я пойду с Вами по своей воле.

- Ты и без лишнего милосердия пойдешь со мной.

Обезумевший от преддверия смерти, Кассиан впился пальцами в трость, пробовал сломать наконечник и выплюнуть хоть слово, но все, что у него получалось - хрипеть в тщетных попытках, окрашивая осенний Париж багровой палитрой.

- Я знаю, что будет дальше: Вы перепишите мою историю… нашу историю, - поправила себя Эммелина, - заставите позабыть обо всем, что пережили вместе. Однажды Вы уже пытались. Оскар…

Он впился в девушку - взглядом, полным подавленного отчаяния; хваткой холодных пальцев, цепляясь за произнесенное имя, которое не слышал уже столько лет из ее уст.

- Расскажите правду, которая сгорела в объятом пламенем театре, - проговорила Эммелина, желая рассеять сомнения месье Моне. - Расскажите мне исповедь, ведь Вы были лишены этого права.

Один с их общей скорбью, вынужденный похоронить мертвое счастье, пока девушка с новым именем - переливчатым и таким значимым - мечтает о прекрасных снах наяву.

- Только не превращайте мое нынешнее существование в ад, - продолжала Эммелина, и с каждым словом голос становился все тише. - Не заставляйте потерять кого-то ещё, - она накрыла ладонью грудь Кассиана, запачканного кровью; старалась не дрожать от его - возможно, последних - попыток извлечь из горла оружие. Его глаза пылали яростью и страхом, прикованные сумасшедшим взором к лезвию в руке месье Моне. Сира, желающего поставить точку в ненавистной главе.

Месье Моне выдернул наконечник трости слишком резко, не церемонясь со своим соперником. Кинжал вложился в ножны трости и вновь стал изящной рукоятью.

Эммелина не чувствовала вампирских слез, стекающих дорожками по щекам, как и не могла задуматься, от чего именно плачет. От счастья и благодарности, что Кассиану сохранят нежизнь? От того, что месье Моне впервые прислушался к ней? Или же эти слезы предназначались горю скоро забвения, которому ее должны подвергнуть?

- Я дам тебе попрощаться, - сказал он прозрачным голосом, вновь надев ледяные эмоции. - Если ты не сдержишь своего обещания и не явишься в «Оперу» за час до рассвета…

- Я приду, - перебила она, порвав подол платья и прижимая лоскутки к ране Кассиана. Под властью регенерации кровотечение начало останавливаться.

Все тени разом отступили, застучала трость, отбивая каждую оставшуюся секунду до восхода солнца. Эммелина поглаживала Кассиана по груди, плечам, светилось неестественным оскалом испорченной игрушки, которой детские руки пририсовали фломастером улыбку.

«Все будет хорошо» билось в ее голове о «все кончено». Стоила ли нежизнь Кассиана ее памяти? Она бы хотела запомнить своего рыцаря в черных доспехах, ругать его безрассудство, верить, что между ними могло все сложиться иначе, со сказочным финалом «долго и счастливо».

Крупицы сил сжали раненое горло, и Кассиан попытался сказать что-то, потянув к себе Эммелину. Но той ничего не удалось разобрать. Тогда он, превозмогая боль, едва повернул голову в сторону и заставил Эммелину проследить за его подсказкой. В нескольких метрах лежал тонкий, пустой шприц. Кровавые губы Кассиана растянулись в победной улыбке.

Месье Моне пощадил его, но все равно проиграл этот бой. Яд инквизиции не позволит ему дотянуть до рассвета.

0

46

Красочный холл, состоящий из лоскутков чужих надежд и обещаний, уходил винтовой лестницей вниз. Кто-то обмотал перилла светодиодной лентой, и ее синие огоньки старательно развеивали темноту вокруг. Не иначе, как кроличья нора, с затаившимися на дне чудесами.

Или кошмарами.

- После атак инквизиции многие перебрались в катакомбы Двора чудес, посчитав их безопасным местом, - с грустью усмехнулся Кассиан. - Большинство - новообращенные, птенцы, бежавшие от своих Сиров или же брошенные ими.

- Они здесь для того, чтобы переждать нападения?

Их голоса отдавались от стен, сплетались со скрипом ступеней и шагами, но там, внизу, не было слышно ни звука. Ни намека на то, что где-то здесь скрываются вампиры.

Сбившись после семьдесят первой, Эммелина начала считать ступени заново. Ей нужно сосредоточиться - на чем угодно, лишь бы не зацикливаться на боли

волнением на плане, которым поделился Кассиан.

-

0

47

Их отсутствию не придали того внимания, которого боялась Эммелина. Но один слух все же разнесся вихрем по кабинетам, и произнесенный шепотом, долетел и до его главных героев.

- Вы слышали, что узнала Марион? Кассиан запал на новенькую.

Эммелине захотелось узнать, кто такая Марион и почему она сделала именно такие выводы. Но Эммелина сделала вид, что пропустила сказанное мимо ушей и не заметила, как дернулись в улыбке уголки рта.

Украденный фолиант был спрятан во внутренний карман кожаной куртки Кассиана. Готовясь принять забвение с восходом солнца, Кассиан и Эммелина устроились в убежище котерии, из которого ранее сбежали. Большой раскладной диван, и две фигуры фигуры, неловко устроившиеся по краям.

- Как сама думаешь, это правда? - Кассиан сложил руки на груди и закрыл глаза.

Эммелина положила тыльную сторону ладони на лоб, будто старалась угомонить кружащиеся в голове мысли. За ночь произошло слишком много открытий, что ей необходимы уточнения.

- Про что именно?

Кассиан ухмыльнулся, не открывая глаз.

- Явно не про то, что всем рассказывают в компании.

- Про скрытые воспоминания или то, что меня назвали ревенантом? - чересчур нервно откликнулась Эммелина, стараясь соскочить с неудобной темы.

- У тебя есть повод думать, что часть памяти отдали на скормление Зверю?

- А это вообще возможно?

- Получается, что да, - он передернул плечами. - Я знаю, что одни вампиры могут подавлять разум других.

- Но каким образом?

- Если между ними есть связь. Например, если это Сир и его Дитя.

Эммелина нахмурилась.

- Нет, месье Моне никогда бы так не поступил, - однозначно заявила она, желая поставить в предположениях Кассиана жирную точку. - Ему незачем влиять на мою память - возможно, это угодно Филу или… или Адриану по его поручению, они ведь намного старше меня, но точно не месье Моне. Он знает, что поступив так, искалечил бы мою душу. Нужно рассказать ему об этом, как думаешь? Может быть, он мог бы излечить мою память…

Кассиан не ответил, и Эммелина повернулась к нему, чтобы окликнуть, но увидела рядом окоченелое тело. Рассвет забрал его силы, чтобы вернуть их с наступлением сумерек.

- Только у моего предложения существует и обратная сторона, - тихо проговорила себе Эммелина. - Эта странность может стать последней каплей его терпения.

Что, если воспоминания спрятаны не просто так? Как бы Эммелине не было интересно узнать, что скрывает тьма ее памяти, ровно столько же удерживало от желания ступить в эту тьму. Не известно, что можно там обнаружить.

0

48

«Для вампира жизни смертных всегда были сродни разменной монете, - со скучающим видом твердили Эммелине. - Мы пьем их кровь, когда голодны; превращаем в своих гулей, а с достойными делимся частью той силы, что зовется Вечностью. В конце концов, мы убиваем их, напоминая себе о ценности жизни».

Эммелина отказывалась верить такой безжалостной философии. Для нее обращение в вампира означало достижение идеала, ведь все это было сделано ради искусства - Эммелина рассталась с жизнью ради того, чтобы стать ангелом для людских душ, парить над сценой и освещать каждому зрителю путь своим танцем. Из года в год, из столетия в столетие.

Ценность жизни можно чувствовать иначе, напоминать себе о ней спасенными, а не загубленными душами.

Никто не принял ее вины, как и не осознал своей. Месье Моне раскрывался Эммелине с совершенно новой, отталкивающей стороны: безразличие ко всему, что выходило за пределы его приоритетов или желаний, пятнало черной краской любимый сердцем образ. Всегда ли в нем присутствовало это пугающее равнодушие? Через сколько трупов он готов был перешагнуть, чтобы добиться цели?

Эммелину терзал несчастный случай, произошедшей по ее колоссальной ошибке. Нет, она не готова стать чудовищем, чей оскал отражался в убеждениях других вампиров. У нее существуют свои, нужно помнить о них - помнить, что бы ни случилось, ведь если забыться и дать волю своей темной стороне, можно никогда не вернуться назад.

Самым тяжелым оказалось заставить себя встретиться с Михаэлем. Из всех вампиров он - единственный, кто мог бы разделить идеалы Эммелины, оттого было вдвойне больно смотреть в его красные от слез глаза.

- Прости… - Эммелина не могла произнести вслух весь тот вихрь слов, что метался внутри и не давал ей покоя. Ей нужно - критически необходимо - прощение единственного, кто может сейчас отпустить ее грехи. - Мне жаль… мне так жаль…

- Ты не виновата, - прервал ее Михаэль вялым, слабым от горя голосом. - Клэр… - он судорожно сглотнул, но продолжил: - Клэр не в силах было спасти ни мне, ни тебе. Она была смертна, и ее хрупкая жизнь надломилась несчастным случаем.

Эммелина отвела взгляд. Вовсе не несчастный случай забрал Клэр. Свои же могут ранить сильнее инквизиции.

- В сердцах я желала ей зла…

- Ох, Эмми, - вздохнул Михаэль и заключил ее в осторожные объятия, - когда я решил спасти одну, думал, что в моих же силах защитить и другую. Я искренне верил, что справлюсь, рано или поздно найду способ вызволить вас обеих. Но знаешь… в какой-то момент мне казалось более важным то, что забрал из театра месье ДеБурже именно тебя.

Эммелине хотелось скомкать эту фамилию и растоптать, использовать ругательства, которые приходили на ум. Но даже после того, что допустил директор театра, Михаэль все еще был верен своим манерам.

Клэр не повезло оказаться опорой на человечность Михаэля. Если бы она знала, кем на самом деле является ее дорогой друг, смогла бы принять чудовище, которое хочет помнить теплоту сердца?

- Ты мог ее обратить в вампира?

- У меня ещё нет на это права, - Михаэль разомкнул объятия так же осторожно и медленно, будто боялся причинить вред любыми своими действиями миру вокруг него. - Но я бы не стал забирать ее жизнь.

- Забирать? - переспросила Эммелина, у которой была совершенно иная реакция на обращение - «спасать», сохранить то, что подобно цветку, может завянуть с течением лет.

- Проклинать на жизнь паразита, - в голосе прозвенело раздражение, - на вечное существование в ночи, лишение человеческих эмоций и обречение на кровавый голод, который пульсирует желанием убить, разделить жизнь своей жертвы с собственной, потому что забыл, каково это - быть человеком.

Михаэль прикоснулся пальцами к вискам. Его взгляд опустился вниз, сделался стеклянным, отражая безрадостные мысли.

- Я не смог бы видеть ее такой, - произнес Михаэль, - хотел сохранить в воспоминаниях лишь любовь к жизни, что била в ней ключом.

Эммелина молчала, не способная разделить с Михаэлем его правду. Разве не существовало в вампиризме идеала, который она так явно видела раньше? Она строила невообразимые планы о том, как изменит мир каждого зрителя и через танец сумеет затронуть любые струны души, сыграть на них мелодию, после которой не станешь прежним.

Способен ли на такое обычный человек? А если и так, то много ли душ успеет пропустить через свой танец, пока его не заберет Смерть?

- Я знаю, что ты не обязана оставаться в моей котерии, - Михаэль говорит все так же тихо, суфлируя свои переживания, - и что не могу дать тебе желаемого, но я бы хотел… - Михаэль посмотрел на Эммелину и, не скрывая своих эмоций, дал рассмотреть все то, что терзало изнутри: страх, когда нужно казаться сильным; скорбь по тому, кого не должен принимать в расчёт; желание уберечь и невозможность обещать это.

- Почему ты так упорно продолжаешь считать, что я заслуживаю место в твоей котерии? - выпалила Эммелина.

0

49

- Почему ты так упорно продолжаешь считать, что я заслуживаю место в твоей котерии? - выпалила Эммелина.

Вдох.
Выдох.
Нет, ей отвратительно исполнять партию невиновной. Может быть, она и правда Мизери, не только видящая грядущие беды, но и претворяющая их в явь?

- Я прошу тебя остаться, - мягко произнес Михаэль. - Ты вольна поступать, как  сочтешь нужным, безусловно, - он запнулся о собственные слова, стоило вежливости столкнуться с чем-то более глубоким, надуманным с потерей близкого человека, - прозвучит глупо, знаю, но я ощущаю ответственность за тебя.

Михаэль так старался поступать по совести, до которой ещё не добрались когти его Зверя, и совесть же не дает ему получить желаемое. Эммелина понимала, чего он хочет - стать образцовым лидером котерии, успокоить «голубую кровь», что течет по венам. Каждый вампир клана Королей правил котериями по-своему. Только в какой-то момент все пошло по наклонной: Кассиан со своими спорами и контрабандой, подозрение в связях с инквизицией, к тому же Михаэль потерял существенную часть прибыли из-за манипуляций месье ДеБурже, получил обременение в виде Эммелины и лишился опоры на свою человечность - Клэр.

- Я долго думал над тем, как относиться к «пожеланию старшей крови», - Михаэль загнул пальцы, изображая кавычки, - по поводу невмешательства в противостояние с инквизицией. Признаюсь, мне страшно, как и любому сородичу в нынешние ночи, но если вы с Кассианом продолжите заниматься этим делом, я буду вынужден вас поддержать.

- Почему это звучит так грозно? - слабо улыбнулась Эммелина.

- Я приложу все усилия, чтобы не потерять и вас.

Серьезность намерений Михаэля трогала душу, разрывалась в нее самыми громкими обещаниями. Так может говорить лишь тот, кто решительно расставил приоритеты и готов рискнуть всем ради своих ценностей.

Эммелина сложила ладони у сердца, стараясь унять отклик громкого биения сердца. Она не знала, насколько удастся совмещать репетиции в «Опере Гарнье» и поиски с компанией своих друзей затаившейся инквизиции, но обязана попробовать.

- Ты лидер, которого я не заслужила, - на одном дыхании произнесла Эммелина.

0

50

Адриан высказывает Эмми, почему на самом деле здесь собрались сородичи
Насилие порождает насилие

0

51

— Дорогая, ты повторяешься.

Как же сейчас не до этого… Эммелина поджала губы и впилась взглядом в оскаленный профиль. Не желает делиться причиной своего присутствия — ради всех святых, пусть оставит ее при себе. В конце концов, сегодняшней ночью Двор Чудес приветствует всех сородичей, что готовы принять участие в революции. Адриан не совсем походил на отчаявшегося бунтовщика и вряд ли был готов рискнуть всем, пойдя наперекор старшим по крови.

Единственное, что приходило на ум - это любопытство. Не участвовать в революции, а подперев кулаком щеку, наблюдать за событиями со стороны - как рушатся прежние режимы или подавляется бунт новообращенных.

- Тогда перестань паясничать и скажи, что тебе нужно, - процедила Эммелина. - Либо не трать мое время.

- «Не трать мое время», - передразнил Адриан, закатив глаза. - И почему я решил потратить на нее свое время? - и задав вопрос сводчатому потолку, Адриан вряд ли бы получил ответ, поэтому продолжил сам: - Никогда не любил следовать благим намерениям, но так интересно посмотреть, чем они могут обернуться.

Эммелина собиралась остановить столь драматичный порыв, но прежде чем успела произнести хоть слово, Адриан приложил палец к ее губам и укоризненно цокнул языком.

- И кому проложится дорога в ад, - и вдруг в его голосе проступило разводами раздражение: - Дослушай, дорогая, я долго готовил этот монолог и крайне расстроюсь, если меня будут перебивать.

Нахмурившись, Эммелина отбросила чужую ладонь от своего лица, но все же сделала это молча. Адриана ничуть не смутил ни резкий жест, ни нежелание Эммелины следовать вместе с ним в тихую часть зала.

Подойдя к каменной стене, Адриан брезгливо осмотрелся и быстрым движением провел пальцем по старинной кладке.

- Ну и антураж, - он присвистнул и стянул с себя кожаную куртку, которая тут же загремела ремешками с металлическим пряжками. Эммелина с удивлением отметила, как Адриан трепетно оберегает свою винтажную вещицу.

Так и не прислонившись к красящей поверхности, он заставил Эммелину отвернуться от взглядов собравшихся и накинул на ее плечи свою куртку.

- Как ощущения? - деловито поинтересовался Адриан, пока его неслучившаяся партнерша по сцене складывала руки на груди.

- Как у вешалки, - Эммелина все же мимолетно осмотрела грубые черные рукава, свисающие с ее плеч двумя кожаными крыльями.

Но Адриан спрашивал о другом. Наклонив голову набок, он понизил голос:

-Было бы рядом зеркало, я бы подвел тебя к нему и сказал: «Ответь, дорогая Ленор, кого ты видишь?» А ты бы наивно произнесла: «Себя и, конечно, отражение неотразимого друга», - Адриан театрально вздохнул и прижал ладонь к своей груди. - Но зеркала здесь нет, поэтому перейду сразу ко второй части этого сценария. Я надел на тебя всего лишь куртку, Ленор, которая явно не подходит твоему образу. А другие надели нечто куда более тяжелое - такая ноша может сломать, если ее не сбросить.

- Я справлюсь, - Эммелина недоверчиво прищурилась, - посмотри вокруг - все пришли сюда ради Мизери. Я нужна им.

На мгновение Адриан замер, взметнув брови, а потом разразился мелодичным смехом. Эммелина насупилась.

- Да, отметил, что теперь у тебя свое «стадо», Ленор, - просмеявшись, с широкой улыбкой проговорил он, - но поздравить тебя не с чем. То, что я тебе расскажу, не должно было коснуться твоих ушек, но мне крайне любопытно вмешаться.

Адриан заговорщически подался ближе, устремил взгляд прямо в глаза Эммелины, и она едва удержалась от того, чтобы не отпрянуть. Каким бы обольстительным не стремился казаться Адриан, все это - игра напоказ, костюм из улыбок и дружбы, накинутый на плечи точно так же, как кожаная куртка.

- Почему мне стоит тебя слушать?

- Потому что я ещё не участвовал в чем-то поистине интригующем, - довольно произнес Адриан. - И это единственный раз, когда о месье Учителе я бы поговорил с охотным рвением.

0

52

-Потому что я ещё не участвовал в чем-то поистине интригующем, - довольно произнес Адриан. - И это единственный раз, когда о месье Учителе я бы поговорил с охотным рвением.

Теперь Эммелина слушала. Ее ногти впились в ладони, чтобы почувствовать отрезвляющую боль и не дать волю иным эмоциям. Адриан любит шоу, но кажется, сейчас ему совсем не нужно устраивать зрелища.

Поэтому, добившись от Эммелины должного внимания, он смахнул с себя блестящую мишуру.

-Если ты оказалась здесь, то месье Учитель явно до тебя не достучался, а ты не до конца понимаешь, зачем твой дружок собрал все отребье Парижа, - на мгновение он вновь просиял улыбкой, помахав кому-то за спиной Эммелины, видимо, для отвлечения внимания.

-Так вот почему тебя пригласили, - съязвила Эммелина, но к ее удаче, шутка пришлась Адриану по вкусу.

-Личный интерес, - ухмыльнулся он. - Или дружеская поддержка. Можешь воспринимать, как хочешь, - а потом Адриан перешел на шепот: - Достань кое-что из внутреннего кармана моей куртки.

Эммелина расцепила оковы рук, в которые себя заключила. Левый карман внутри куртки оказался пуст, а в правом она нащупала нечто бумажное. Осторожно вытащив находку, Эммелина постаралась рассмотреть ее как можно незаметнее для окружающих. Раз Адриан отвел ее в сторону и завел речь о Сире, происходящнн все больше походило на секрет.

В руках оказалась старая фотография, с замятыми и потрепанными краями. В просторном мраморном холле, освещенном старинной люстрой, стояли три фигуры: двое мужчин во фраках, посередине - улыбчивая девушка в белом платье с букетом кустовых роз в руках, и двое мужчин во фраках по обе стороны от нее.

Жених, невеста и… ресницы дрогнули, когда Эммелина впилась взглядом в знакомое лицо. Третьей фигурой на фото был месье Моне, изящно опирающийся на тонкую трость.

0

53

- Потому что я ещё не участвовал в чем-то поистине интригующем, - довольно произнес Адриан. - И это единственный раз, когда о месье Учителе я бы поговорил с охотным рвением.

Теперь Эммелина слушала. Ее ногти впились в ладони, чтобы почувствовать отрезвляющую боль и не дать волю иным эмоциям. Адриан любит шоу, но кажется, сейчас ему совсем не нужно устраивать зрелища.

Поэтому, добившись от Эммелины должного внимания, он смахнул с себя блестящую мишуру.

- Если ты оказалась здесь, то месье Учитель явно до тебя не достучался, а ты не до конца понимаешь, зачем твой дружок собрал все отребье Парижа, - на мгновение он вновь просиял улыбкой, помахав кому-то за спиной Эммелины, видимо, для отвлечения внимания.

- Так вот почему тебя пригласили, - съязвила Эммелина, но к ее удаче, шутка пришлась Адриану по вкусу.

- Личный интерес, - ухмыльнулся он. - Или дружеская поддержка. Можешь воспринимать, как хочешь, - а потом Адриан перешел на шепот: - Достань кое-что из внутреннего кармана моей куртки.

Эммелина расцепила оковы рук, в которые себя заключила. Левый карман внутри куртки оказался пуст, а в правом она нащупала нечто бумажное. Осторожно вытащив находку, Эммелина постаралась рассмотреть ее как можно незаметнее для окружающих. Раз Адриан отвел ее в сторону и завел речь о Сире, происходящнн все больше походило на секрет.

В руках оказалась старая фотография, с замятыми и потрепанными краями. В просторном мраморном холле, освещенном старинной люстрой, стояли три фигуры: двое мужчин во фраках, посередине - улыбчивая девушка в белом платье с букетом кустовых роз в руках, и двое мужчин во фраках по обе стороны от нее.

Жених, невеста и… ресницы дрогнули, когда Эммелина впилась взглядом в знакомое лицо.

Третьей фигурой на фото был месье Моне, изящно опирающийся на тонкую трость.

Месье Моне, не постаревший ни на год. Однако, все же что-то в нем было непривычно и незнакомо…

«Улыбка», - догадалась Эммелина. Легкая, искренняя, немного похожая на усмешку от всего происходящего - и которую Эммелина никогда не видела.

Важно, рядом с кем эта улыбка расцвела на его лице. Эммелина отметила, что ее внешность странным образом перекликается с тем, как выглядела невеста - русые волосы, уложенные в высокую прическу, большие голубые глаза, милые ямочки на щеках. Только выглядела она немного старше. Взглянув на вторую незнакомую фигуру - жениха, - Эммелина отметила приятную, широкую улыбку, в которой и сама расплывается в моменты радости.

На обороте фото была рукописная надпись: «Свадьба Эммануила и Лины. 1981 г.»

Эммануил.
Лина.

- Эмме… лина… - сорвалось с губ.

Адриан едва слышно присвистнул.

- Даже я сначала не понял, а ты догадалась решить эту контаминацию.

Эммелина заметила, как россыпь мурашек просыпалась на кожу. Пальцы сжали края фотографии до хруста картона.

- Что это?

- Ну, контаминация - это…

- Что это за фото, - резко перебила Эммелина сорвавшимся скачком голоса, - что это за люди?

- О, - опомнился Адриан, - это твой месье Учитель. Как я понял, ещё до переезда в Париж.

Желание использовать на фотографии свой дар и вызвать видение раздирало изнутри. Эммелина рассматривала лица, кажущиеся необъяснимо знакомыми, отмечала, как молодожены статно и одновременно живо позируют для фото, в из позах чувствовалась профессиональная утонченность.

- Не замечал, что у тебя красные зрачки, - между фраз отметил Адриан, и Эммелина вздрогнула от замечания - эту особенность уже отмечали, месье Нойманн предполагал, что это нечто заблокированное, погруженное в омут памяти, на самое дно.

- Где ты взял это фото?

- У Фила, - Адриан потупил взгляд и виновато стиснул зубы. - Я ворую более искусно, чем ты. Скажу в свое оправдание - шарился я в его кабинете не для того, чтобы сыскать что-то для тебя, а скуки ради. Я люблю разыгрывать сценки для новых актеров, которых прибираю к «стаду» театра, и выдавать себя за директора.

Эммелина выжидающе буравила его взглядом.

- Так вот, - продолжил Адриан, - я спросил между делом у Фила, как он прибрал к рукам здание театра на Монпарнасс. В целом, я знаю, что это была сделка с Учителем, но Фил оказался щедрым на разговоры и располагал хорошим настроением, а случается это весьма редко, как ты знаешь. Из него даже не пришлось вытаскивать клещами информацию - хотел похвалиться удачным стечением обстоятельств. Когда Учитель приехал в Париж, то поспешил обзавестись новым именем, историей - всем, что бы понадобилось беглецу. И именно Фил помог организовать все это, бумажки и связи - его конек. Взамен Учитель отдал ему все свои сбережения, которых с лихвой схватило на покупку маленького театра.

- Он бежал в Париж от инквизиции? - Эммелина вспомнила, как полыхнул страх в глазах месье Моне, когда упоминала, что в видении его поглотило пламя.

- В том числе, - Адриан задумчиво почесал подбородок. - Я думаю, что бежал он, в первую очередь, от своей прошлой жизни, - кивок на фото, - как ты думаешь, почему Фил называет тебя Эмбер?

Эммелина поморщилась, она знала точный ответ.

- Потому что он не желает запоминать мое настоящее имя.

Адриан поднял указательный палец вверх.

- Нет-нет, - заявил он, - потому что это и есть твое настоящее имя. Забавно, что он оказался тем, кто ни разу тебе не врал.

0

54

Михаэль отложил все встречи и уже несколько часов музицировал на клавиатуре компьютера. Кровь своего секретаря - заядлого любителя кофе - придала бодрости и, сцеженная из места укуса в бумажный стаканчик, находилась под рукой Михаэля. Он был настроен поработать с тем, к чему ранее категорически не хотел прикасаться - с информацией, полученной из компьютера в офисе инквизиции.

Минуло несколько ночей с того момента, как Михаэль передал дубликат флешки гончим. «Ищейки правосудия со всем разберутся», - уверял себя, пока старшие по крови качали головой и утаскивали в тень, подальше от ужасных событий. Но даже гончие не поспевали за информацией, связанной с инквизицией: страх заставлял вампиров сообщать обо всем подозрительном, поэтому ночь кровавой полиции была окрашена проверками поступающей информации, в большинстве своем оказывающейся надуманной. Лишь немногие по-настоящему сталкивались с праведными солдатами и, к сожалению, не все оставались неживы после этих встреч.

Смертные жаловались на пепел, что вот уже несколько ночей кружил над Парижем. И его становилось только больше.

Решив помочь Кассиану и Эммелина с собственным расследованием, Михаэль посвятил остаток ночи взлому файлов, которые удалось скачать с компьютера в офисе инквизиции. Пальцы неустанно порхали по клавиатуре, вбивали непонятные Эммелине значения.

Иногда Михаэль отрывал руки от клавиатуры, щелкал пальцами и устало восклицал «вуаля!» - очередь переходила к Эммелине. И в этом состояла главная проблема придуманного плана, потому что репетиции в «Опере Гарнье» требовали от Эммелины всего времени, что отводило бессмертие. Месье Моне беспощадно давил ее все большим и большим количеством репетиций, возвращая прежний темп их работы. Почему раньше Эммелина не замечала, как пролетают ночи в стенах старинного театра, как репетиционный процесс поглощает все часы от заката до рассвета?.. И стоило подобным вопросам проникнуть в мысли, Эммелине было уже не под силу выдернуть их обратно.

Страшно ли то, что она не наслаждается исполнением своей мечты?
И от чего участие в грядущем спектакле кажется таким бессмысленным по сравнению с погоней за инквизицией? Безумие какое-то…

Не в состоянии отделаться от жажды успеть в двух местах одновременно, Эммелина научилась тому, что ранее считала невозможным - научилась недоговаривать. Она отпрашивалась с репетиций месье Моне, чтобы заниматься одной и «удивить его проделанной работой», «показать, что ей под силу работать самой». Месье Моне был заинтригован и давал своей протеже возможность заниматься одной, когда она о том просила. Только Эммелина упускала важную деталь - она проводила свои «индивидуальные занятия» в компании Михаэля, Кассиана и партия, которую репетировала, носила название «Мизери».

————-

Они уже проверили пять локаций, которые Михаэль выгрузил из зашифрованных переписок. Информация оказалась старой, но оставалась надежда найти на местах нечто, что бы дало толчок видениям, поэтому при выезде на место Кассиан и Михаэль заезжали за Эммелиной. Выбегая из служебного входа, та каждый раз лепетала месье Моне о выдуманном поводе и надеялась, что не забудет, что именно говорила, потому что запросто могла попасться на лжи.

-Почему бы тебе не рассказать обо всем Моне? - в этот раз поинтересовался Михаэль, когда Эммелина забралась на заднее сидение и легла на него в умирающей позе. - Рано или поздно ты попадешься, и это может иметь необратимые последствия.

-Если разговор о наших совместных делах станет причиной ссоры - я готов к последствиям, - усмехнулся Кассиан.

Но Эммелина глубоко вздохнула и сказала то, что повторяла из раза в раз:

-У меня все под контролем.

Хотя все понимали, что под контролем не держалось абсолютно ничего.

0

55

Михаэль отложил все встречи и уже несколько часов музицировал на клавиатуре компьютера. Кровь своего секретаря - заядлого любителя кофе - придала бодрости и, сцеженная из места укуса в бумажный стаканчик, находилась под рукой Михаэля. Он был настроен поработать с тем, к чему ранее категорически не хотел прикасаться - с информацией, полученной из компьютера в офисе инквизиции.

Минуло несколько ночей с того момента, как Михаэль передал дубликат флешки гончим. «Ищейки правосудия со всем разберутся», - уверял себя, пока старшие по крови качали головой и утаскивали в тень, подальше от ужасных событий. Но даже гончие не поспевали за информацией, связанной с инквизицией: страх заставлял вампиров сообщать обо всем подозрительном, поэтому ночь кровавой полиции была окрашена проверками поступающей информации, в большинстве своем оказывающейся надуманной. Лишь немногие по-настоящему сталкивались с праведными солдатами и, к сожалению, не все оставались неживы после этих встреч.

Смертные жаловались на пепел, что вот уже несколько ночей кружил над Парижем. И его становилось только больше.

Решив помочь Кассиану и Эммелина с собственным расследованием, Михаэль посвятил остаток ночи взлому файлов, которые удалось скачать с компьютера в офисе инквизиции. Пальцы неустанно порхали по клавиатуре, вбивали непонятные Эммелине значения.

Иногда Михаэль отрывал руки от клавиатуры, щелкал пальцами и устало восклицал «вуаля!» - очередь переходила к Эммелине. И в этом состояла главная проблема придуманного плана, потому что репетиции в «Опере Гарнье» требовали от Эммелины всего времени, что отводило бессмертие. Месье Моне беспощадно давил ее все большим и большим количеством репетиций, возвращая прежний темп их работы. Почему раньше Эммелина не замечала, как пролетают ночи в стенах старинного театра, как репетиционный процесс поглощает все часы от заката до рассвета?.. И стоило подобным вопросам проникнуть в мысли, Эммелине было уже не под силу выдернуть их обратно.

Страшно ли то, что она не наслаждается исполнением своей мечты?
И от чего участие в грядущем спектакле кажется таким бессмысленным по сравнению с погоней за инквизицией? Безумие какое-то…

Не в состоянии отделаться от жажды успеть в двух местах одновременно, Эммелина научилась тому, что ранее считала невозможным - научилась недоговаривать. Она отпрашивалась с репетиций месье Моне, чтобы заниматься одной и «удивить его проделанной работой», «показать, что ей под силу работать самой». Месье Моне был заинтригован и давал своей протеже возможность заниматься одной, когда она о том просила. Только Эммелина упускала важную деталь - она проводила свои «индивидуальные занятия» в компании Михаэля, Кассиана и партия, которую репетировала, носила название «Мизери».

————-

Они уже проверили пять локаций, которые Михаэль выгрузил из зашифрованных переписок. Информация оказалась старой, но оставалась надежда найти на местах нечто, что бы дало толчок видениям, поэтому при выезде на место Кассиан и Михаэль заезжали за Эммелиной. Выбегая из служебного входа, та каждый раз лепетала месье Моне о выдуманном поводе и надеялась, что не забудет, что именно говорила, потому что запросто могла попасться на лжи.

- Почему бы тебе не рассказать обо всем Сиру? - в этот раз поинтересовался Михаэль, когда Эммелина забралась на заднее сидение и легла на него в умирающей позе. - Рано или поздно ты попадешься, и это может иметь необратимые последствия.

- Если разговор о наших совместных делах станет причиной ссоры - я готов, - усмехнулся Кассиан.

Но Эммелина глубоко вздохнула и сказала то, что повторяла из раза в раз:

- У меня все под контролем.

Хотя все понимали, что под контролем не держалось абсолютно ничего.

________

Телефон завибрировал от уведомлений, отдаваясь громкими звуками на крышке пианино. Месье Моне бросил на него короткий, раздраженный взгляд, а потом заметил, как движения Эммелины отдались нервной рябью.

- Соберись!

«Взмах рукой в арабеске», «сойти на плие», «замереть и вновь шаг», «взмах рукой в арабеске»… Эммелина старалась не думать о порядке в танце, но список па все равно проносился в голове бегущей строкой. Стук серебряного наконечника трости создавал акценты на каждую позу, которую заключал в себе танец, и если месье Моне начинал отбивать этот ритм - значит, его терпение медленно закипало и бурлило недовольством в крови.

Совершив небольшую неточность и проглотив панику, Эммелина быстро исправилась и доверилась музыке, что пробуждала в теле десятки раз отрепетированные движения. Вариация Одетты из балета «Лебединое озеро» была знакома ей с самого детства и выучена одной из первых, ещё перед зеркалом - неумелой самодеятельностью под музыку Чайковского. Кто бы мог подумать, что Эммелина и правда добьется исполнения заветного желания и скоро выйдет в любимой партии на главную сцену Парижа? Даже самой не удалось окончательно осознать этот счастливый шанс…

Только у них с героиней «Лебединого озера» было нечто общее - они пеклись о благе своих близких. В балете это были другие девушки, околдованные злым волшебником и превращенные в лебедей, а в жизни - некогда люди, обращенные ядом вампиров в детей ночи, преследуемые обрушившейся на город инквизицией. Одетта могла спасти своих крылатых соратниц, а сможет ли Эммелина даровать безопасность вампирам, особенно - Сиру, чья окончательная смерть являлась в видениях чаще всего остального?..

Она обязательно подумает об этом после того, как закончится музыка, но пока та звучит, нужно играть другую роль.

Эммелина сможет, всегда была идеальной Одеттой в глазах своего преподавателя… Диагональ фуэте и вращения на месте все еще сопровождались стуками трости, но уже легкими, сосредотачивающими внимание на финале сольной вариации. Еще такт, и последние ноты заставили замереть в заключительном арабеске, словно красивую статуэтку - хрупкую, неживую, идеальную.

Месье Моне хмыкнул и откинулся спиной на зеркальную гладь, что украшала всю стену.

- Почему сразу не сделала, как надо?

Эммелина легко сошла с пальцев и заломила руки за спиной. Грудная клетка вздымалась и опускалась, восстанавливая ритм фальшивого дыхания.

- Прошу прощения, я хотела попробовать сделать немного иначе на первую часть музыки, но вдруг осознала, что вряд ли будет смотреться хорошо.

- Нет необходимости портить то, что уже идеально, - поморщился с ее инициативы месье Моне и наконец выключил шипение закончившейся фонограммы.

- Да, месье, - быстро отчеканила Эммелина и с максимальной незаинтересованностью подошла к пианино, рядом с которым оставила сумку со своими вещами. - Я отработаю вариацию так, как с Вами ее выучили.

Эммелина аккуратно забрала телефон с верхней крышки пианино и спрятала его за спину в тот момент, когда к ней обернулся месье Моне.

- Не посмею тратить Ваше время на пустяки, которые должна исправить сама, - она покорно склонила голову, а потом украдкой заглянула в лицо преподавателя. Поверил ли он ей? Достаточно вежливости и смирения, чтобы отпустить «работать над ошибками»?

Кажется, он собирался провести беседу - не только как наставник по балету, но и ответственный за ее смерть и обращение. Пальцы крепче обхватили рукоять трости, а в воцарившейся паузе прорастали шипы прежних недосказанностей.

- Эммелина… - имя зависло в воздухе шлейфом откровений, когда двое отвлеклись на дребезжание спрятанного за спиной телефона.

- Да? - с осторожностью переспросила Эммелина.

- Тебе нужно больше репетировать, - заметил месье Моне, наградив ее прищуром. - Я поставил слишком многое на твое будущее.

«Как и я на Ваше…» - хотелось произнести вслух.

- О, не волнуйтесь, у меня все под контролем, - заверила с отрепетированной улыбкой Эммелина. - Вы же… отпускаете меня?

Вновь пауза, превращающая ничтожные секунды в трепетное ожидание.

- Можешь идти, - все же согласился месье Моне, однако Эммелина с радостью проглотила разрешение и не придала значение его вкусу.
Вкусу горькой угрозы.

Подняв с пола сумку и сделав короткий поклон преподавателю, Эммелина поспешила к дверям. Поддавшись любопытству, она разблокировала телефон и увидела стопку сообщений от Кассиана, последним из которых было: «Выходи, иначе зайду я». Худшее, что он мог сделать.

Эммелина выдохнула тихий смешок, закрыла дверь репетиционного зала и поспешила по коридорам некогда любимого театра. Портреты танцовщиц с осуждением следили за ее выходками, хотя ранее Эммелине казалось, что их взгляды были мягкими и участливыми, будто нарисованные кумиры желали удачи на очередной репетиции. Сколько ещё искусственных улыбок подарит месье Моне, прежде чем он узнает, на что распыляется балерина?

Когда в голове возникал этот вопрос, Эммелина всегда останавливалась и успокаивала себя: месье Моне не сможет злиться на нее по-настоящему, это просто не в его привычках. Присущая строгость и резкость всегда проливалась на других, на всех, кроме его жертвы миру искусства.

Кассиан: «Я устал ждать, захожу».

Эммелина: «Уже спускаюсь».

Полночь высветилась на дисплее телефона четырьмя нулями. Портреты внимательно следили за каждым шагом и провожали благородную обманщицу до выхода: стремительно пройдя мимо залов и гримерок, Эммелина спустилась по лестнице и оказалась на служебной проходной в тот момент, когда Кассиан схватился за ручку двери, и наконец заметив знакомую фигуру, галантно распахнул дверь.

- Я же просила держаться подальше от театра, - вместо благодарностей хмыкнула Эммелина.

- Мы не можем ждать, пока ты натанцуешься, - прыснул в ответ Кассиан и, засунув руки в карманы черных брюк, зашагал в сторону параллельной улицы, где оставил автомобиль с Михаэлем.

- Не тебе мне указывать!

Эммелина хмыкнула ещё громче и поспешила следом, совсем не замечая у служебного выхода силуэт, медленно отступающий в тень. Лишь узоры на трости успели сверкнуть серебром, пока силуэт не растворился, будто призрак в ночной акварели города.

0

56

- Я думала, ты мой друг, - грозно прошипела Эммелина, когда после мучительно долгих гудков Адриан взял трубку. Вампир тяжело вздохнул и замычал, видимо, потянувшись спросонья.

- И тебе вечера, - Адриан зевнул, - просто «вечера», без «хорошего», потому что хорошие вечера не начинаются с претензий.

- Вы не могли так поступать! Я не ваша собственность! Я не…

- Да не кричи, - простонал Адриан. Не желая слышать громкие возмущения, он отложил телефон от уха и тот скатился за подушку. Адриан пошарил рукой в поисках источника писка и пробурчал: - У меня похмелье после крови с алкоголем, Ленор, поэтому будь краткой и тихой, - он наконец задел рукой металлический корпус и достал телефон.

Так вот, значит, что произошло после заключения столь выгодной сделки? Банкет в бордовых стенах ресторана на втором этаже, где кровавый сомелье прокусывал запястья и наслаждался разными нотками послевкусия. Эммелина бы могла допустить мысль, что Адриан влил в смертного актеришку литр алкоголя и таким образом пытался забыться от потери своей партнерши по премьере спектакля... Ах, да, если бы не подвернувшаяся замена в виде белобрысой милашки, из-за которой и произошла эта сделка.

Выгоду получала только котерия театралов - ни Михаэль, ни Эммелина не прониклись последствиями прошлой ночи.

- Я не могу уйти из театра, понимаешь? Эти... сородичи вообще далеки от нашей среды, я была у них офисе Дюймовочкой среди жуков! У нас совершенно разные миры.

- Если я правильно помню сказку, крохотная мадемуазель быстро свалила от насекомых, поэтому мой тебе совет - потерпи.

Эммелина с удивлением слушала о познаниях Адриана в детских волшебных историях, но быстро отмахнулась от темы, раз его советы все равно не удалось продавить в свою пользу.

- Но это даже незаконно. Я свободный... - Эммелина хотела сказать "человек", но осеклась. - Я не могу быть связана какими-то возмущающими обязательствами просто потому, что месье ДеБурже так решил. Я пришла работать на сцене, а не исполнять роль залога Клэр, - Эммелина буквально выплюнула имя последней из своего горла.

Вновь послышался вздох. Будто разговаривая с ребенком, кем Эммелина и являлась по вампирским меркам, Адриан медленно проговорил страшную данность:

- Ты все никак не поймешь, что больше не человек. Месье Учитель не объяснял тебе всю суть иерархии вампирского двора - может быть, в этом не было необходимости, потому что он всегда держал тебя рядом, - но потом ты с его подачи оказалась под руководством Фила и обязана выполнять любую прихоть.

- Я не хочу потерять десятки лет впустую...

- А хочешь поменяться со мной и приводить клиентам ресторана Фила живых людей? - усмехнулся в динамик Адриан, словно почувствовал, как от произнесенных слов по коже собеседницы пробежала рябь мурашек. - Да ладно, вряд ли бы нам разрешили это провернуть. Я просто хочу сказать, Ленор, у каждого в нашей котерии свои обязанности.

Эммелина замолчала, обдумывая свои следующие слова, которые казались ей ужасными, но заслуженно естественными, как последствия счастливых улыбок.

- На этом все, подруга? - поддел Адриан своим смешком.

- Если мы и правда друзья, обещай кое-что сделать для меня, - серьезность заставляла закипать решение, которое так легко на эмоциях далось Эммелине. - Обещай сделать так, чтобы Клэр пожалела, что заняла мое место.

И Эммелина почувствовала, как Адриан улыбнулся в ответ на ее просьбу.

- Как бесчеловечно, Ленор! - шутливое цоканье языком, пара секунд раздумий. - Но мне нравится. Ты обратилась по адресу.

В тот момент Эммелина не могла корить себя за выбор в пользу того, кем стала - вампиры должны впиваться в то, что желают, ведь так? Ей представлялось, как Адриан опозорит бедняжку перед всей труппой, как заставит ее рыдать над местом солистки, которое предназначалось Эммелине. Но градус последствий окажется куда выше и вряд ли поможет испытать хоть что-то, похожее на удовольствие.

0

57

— Я думала, ты мой друг, — грозно прошипела Эммелина, когда после мучительно долгих гудков Адриан взял трубку. Вампир тяжело вздохнул и замычал, видимо, уже поддаваясь силе затаившегося рассвета.

— И тебе утра, — Адриан зевнул, — просто «утра», без «хорошего», потому что хорошее утро не заканчиваются претензиями.

— Вы не могли так поступать! Я не ваша собственность! Я не…

— Да не кричи, — простонал Адриан. Не желая слышать громкие возмущения, он отложил телефон от уха и тот скатился за подушку. Адриан пошарил рукой в поисках источника писка и пробурчал: — У меня похмелье после крови с алкоголем, Ленор, поэтому будь краткой и тихой, — он наконец задел рукой металлический корпус и достал телефон.

Так вот, значит, что произошло после заключения столь выгодной сделки? Банкет в бордовых стенах ресторана на втором этаже, где кровавый сомелье прокусывал запястья и наслаждался разными нотками послевкусия. Эммелина бы могла допустить мысль, что Адриан влил в смертного актеришку литр алкоголя и таким образом пытался забыться от потери своей партнерши по премьере спектакля... Ах, да, если бы не подвернувшаяся замена в виде белобрысой милашки, из-за которой и произошла эта сделка.

Выгоду получала только котерия театралов — ни Михаэль, ни Эммелина не прониклись последствиями прошлой ночи.

— Я не могу уйти из театра, понимаешь? Эти... сородичи вообще далеки от нашей среды, я была у них офисе Дюймовочкой среди жуков! У нас совершенно разные миры.

— Если я правильно помню сказку, крохотная мадемуазель быстро свалила от насекомых, поэтому мой тебе совет — потерпи.

Эммелина с удивлением слушала о познаниях Адриана в детских волшебных историях, но быстро отмахнулась от темы, раз его советы все равно не удалось продавить в свою пользу.

— Но это даже незаконно. Я свободный... — Эммелина хотела сказать «человек», но осеклась. — Я не могу быть связана какими-то возмущающими обязательствами просто потому, что месье ДеБурже так решил. Я пришла работать на сцене, а не исполнять роль залога Клэр, — Эммелина буквально выплюнула имя последней из своего горла.

Вновь послышался вздох. Будто разговаривая с ребенком, кем Эммелина и являлась по вампирским меркам, Адриан медленно проговорил страшную данность:

— Ты все никак не поймешь, что больше не человек. Месье Учитель не объяснял тебе всю суть иерархии вампирского двора — может быть, в этом не было необходимости, потому что он всегда держал тебя рядом, — но потом ты с его подачи оказалась под руководством Фила и обязана выполнять любую прихоть.

— Я не хочу потерять десятки лет впустую...

— А хочешь поменяться со мной и приводить клиентам ресторана Фила живых людей? — усмехнулся в динамик Адриан, словно почувствовал, как от произнесенных слов по коже собеседницы пробежала рябь мурашек. — Да ладно, вряд ли бы нам разрешили это провернуть. Я просто хочу сказать, Ленор, у каждого в нашей котерии свои обязанности.

Эммелина замолчала, обдумывая свои следующие слова, которые казались ей ужасными, но заслуженно естественными, как последствия счастливых улыбок.

— На этом все, подруга? — поддел Адриан своим смешком.

— Если мы и правда друзья, обещай кое-что сделать для меня, — серьезность заставляла закипать решение, которое так легко на эмоциях далось Эммелине. — Обещай сделать так, чтобы Клэр пожалела, что заняла мое место.

И Эммелина почувствовала, как Адриан улыбнулся в ответ на ее просьбу.

— Как бесчеловечно, Ленор! — шутливое цоканье языком, пара секунд раздумий. — Но мне нравится. Ты обратилась по адресу.

В тот момент Эммелина не могла корить себя за выбор в пользу того, кем стала — вампиры должны впиваться в то, что желают, ведь так? Ей представлялось, как Адриан опозорит бедняжку перед всей труппой, как заставит ее рыдать над местом солистки, которое предназначалось Эммелине. Но градус последствий окажется куда выше и вряд ли поможет испытать хоть что-то, похожее на удовольствие.

0

Вы здесь » В последнюю осень » |. Птенец » 1-5

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно